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에스까르고 (Escargot). Les Barjots (Restaurant Traditionnel Paris 12). 파리 (Paris) 본문
서유럽/프랑스 (France)
에스까르고 (Escargot). Les Barjots (Restaurant Traditionnel Paris 12). 파리 (Paris)
세계속으로 2013. 7. 25. 12:38에스까르고(Escargot)(점심식사)
Les Barjots (Restaurant Traditionnel Paris 12).
파리 (Paris). 프랑스(France)
에스까르고는 달팽이라는 뜻으로 15세기 경 프랑스 한 법관이 빈민구제를 목적으로 자신의 영지를 포도밭으로 만들어 포도를 재배하면서 해충을 없애려는 목적으로 달팽이를 키우기 시작했는데 포도밭이 커지자 달팽이 또한 번창했다. 이 달팽이들을 먹기 시작하면서 에스까르고는 18세기에 보편화가된다. 에스까르고는 전식음식이며, 프랑스 내에서 보양식과 미용식으로도 인기가 높다. 달팽이살을 꺼내 손질한 후 향신버터와 파슬리, 후추와 다진마늘과 같은 갖은양념을 하여 다시 달팽이 껍질 속에 넣은 뒤 오븐에 굽는다. 에스까르고용 전용접시에 담아 나오며 집게로 고정하여 달팽이 살을 빼먹으면 된다. 살을 빼먹은 뒤 달팽이껍질을 거꾸로 뒤집어 놓으면 안에 들어있던 소스가 흘러나오는 데 이 소스에 빵을 찍어 먹는 맛 또한 일품이다. 레드 와인에 절인 소고기 요리인 뵈프 부르귀뇽(Boeuf Bourguignon)과 함께 제공된다. 에스까르고는 단백질이 많고 칼슘이 풍부하며 지방질이 적기 때문에 정력과 강장에 좋다.
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