Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

일상 탈출...

고들빼기 본문

Flower

고들빼기

세계속으로 2014. 6. 4. 17:55

고들빼기

 

 

고들빼기

국화과(Asteraceae)

학명 : youngia sonchifolia

꽃말 : 순박함

두해살이풀

5-9월에 두상화가 산방 꽃차례로 달려 핀다.

맛이 쓰다고 해서 고채(苦菜) 또는 고도(苦茶)라고 하던 것이 ‘고독바기’로 바뀌었다가 ‘고들빼기’가 되었다고 한다.

 

고들빼기와 씀바귀의 구별

고들빼기는 잎에 톱니가 있으며(날카롭다), 마치 줄기를 뚫은 것 같고 (잎이 줄기를 감쌈). 씀바귀는 잎이 줄기에 별도로 붙어있다.

고들빼기는 꽃술이 노랗고, 씀바귀는 까맣다

고들빼기는 뿌리가 무우처럼 굵직하고, 씀바귀는 가는 뿌리가 여러가닥이다.

 

 

 

 


 

'Flower' 카테고리의 다른 글

지칭개(Hemistepta lyrata Bunge)  (0) 2014.06.04
금계국(金鷄菊. Golden-Wave)  (0) 2014.06.04
토끼풀 (Clover)  (0) 2014.06.04
개망초(Daisy Fleabane)  (0) 2014.06.04
금계국(金鷄菊. Golden-Wave)  (0) 2014.06.04