Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일상 탈출...
고들빼기 본문
고들빼기
고들빼기
국화과(Asteraceae)
학명 : youngia sonchifolia
꽃말 : 순박함
두해살이풀
5-9월에 두상화가 산방 꽃차례로 달려 핀다.
맛이 쓰다고 해서 고채(苦菜) 또는 고도(苦茶)라고 하던 것이 ‘고독바기’로 바뀌었다가 ‘고들빼기’가 되었다고 한다.
고들빼기와 씀바귀의 구별
고들빼기는 잎에 톱니가 있으며(날카롭다), 마치 줄기를 뚫은 것 같고 (잎이 줄기를 감쌈). 씀바귀는 잎이 줄기에 별도로 붙어있다.
고들빼기는 꽃술이 노랗고, 씀바귀는 까맣다
고들빼기는 뿌리가 무우처럼 굵직하고, 씀바귀는 가는 뿌리가 여러가닥이다.