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고들빼기와 씀바귀. 용인시(龍仁市) 본문

나라안 나들이/경기도

고들빼기와 씀바귀. 용인시(龍仁市)

세계속으로 2020. 5. 17. 14:26

고들빼기와 씀바귀. 용인시(龍仁市). 경기도(京畿道)

 

 

고들빼기

국화과

학명 : youngia sonchifolia

두해살이풀

5-9월에 두상화가 산방 꽃차례로 달려 핀다.

맛이 쓰다고 해서 고채(苦菜) 또는 고도(苦茶)라고 하던 것이 ‘고독바기’로 바뀌었다가 ‘고들빼기’가 되었다고 한다.

 

 

 

 

 

고들빼기

 

 

 

 

 



씀바귀

씀바귀

씀바귀

국화과(Asteraceae)

학명 : Ixeris dentata

꽃말 : 헌신

여려해살이 풀

5-7월에 15mm 정도의 노란색의 두상화가 여러 개 산방 꽃차례로 줄기 끝과 가지 끝에 달려 핀다.

잎이나 줄기를 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이 나온다.

쓴맛이 난다고 해서 붙여진 이름이다.

 

고들빼기와 씀바귀의 구별

고들빼기는 잎에 톱니가 있으며(날카롭다), 마치 줄기를 뚫은 것 같고 (잎이 줄기를 감쌈). 씀바귀는 잎이 줄기에 별도로 붙어있다.

고들빼기는 꽃술이 노랗고, 씀바귀는 까맣다

고들빼기는 뿌리가 무우처럼 굵직하고, 씀바귀는 가는 뿌리가 여러가닥이다.